- Модифицирование
-
Под модифицированием понимается процесс активного регулирования первичной кристаллизации или (и) изменения степени дисперсности кристаллизующихся фаз путём введения в расплав малых добавок отдельных элементов или их соединений.
Эффективность действия модификаторов может быть оценена по изменению ими поверхностного натяжения на границе жидкой и твёрдой фаз, а также по устойчивости такого изменения во времени (термовременного эффекта).
Источник: Гольдштейн Я. Е., Мизин В.Г. Модифицирование и микролегирование чугуна и стали. М.: Металлургия, 1986. - 272 с.
УДК 621.745.55Под термином «модифицирование» (от лат. modificat – видоизменять путём деления на части) целесообразно понимать термодинамически нестабильные химические, а также энергетические воздействия, эффект от которых во времени после их реализации носит экстремальный характер. К данному виду методов управления литой структурой относятся графитизирующее модифицирование чугунов кремнийсодержащими инокуляторами, суспензионное литьё и т.д. В первом случае экстремальный характер воздействия связан с образованием вокруг растворившихся частиц ферросилиция зон, пересыщенных кремнием, в которых возникают дополнительные центры кристаллизации. С исчезновением термической и химической неоднородности расплава при его выдержке возникшие центры кристаллизации ввиду их термодинамической нестабильности дезактивируются, что и определяет термовременной характер модифицирующего эффекта. Во втором случае при суспензионном литье, когда в расплав вводят твёрдые холодные частицы (например, дробь), измельчение структуры определяется переохлаждёнными зонами в расплаве (термическая нестабильность), с исчезновением которых при выдержке эффект модифицирования угасает.
Имеется ряд других способов модифицирования, структурные изменения при которых происходят за счёт энергетических воздействий, приводящих всю систему либо отдельные локальные микрообъёмы сплава в неравновесное состояние (модифицирование ультразвуком, импульсным давлением на расплав и т.д.). Важно подчеркнуть, что общим для всех методов модифицирования является то, что эффект воздействия имеет свойство исчезать через определённый промежуток времени после выдержки расплава за счёт перехода из термодинамически неравновесного состояния в равновесное.
Исходя из термодинамической нестабильности модифицирующих воздействий, для получения наибольшего эффекта необходимо стремиться к реализации процесса на поздних стадиях получения отливок, в частности непосредственно при заливке чугуна в формы. В последние годы в промышленности широко применяются методы позднего (или как их ещё называют в зарубежной практике – секундарного) модифицирования. Один из них – «инмолд-процесс» - является весьма перспективным для массового производства автомобильных и тракторных отливок из высокопрочного чугуна.
Источник: Леках С. Н., Бестужев Н. И. Внепечная обработка высококачественных чугунов в машиностроении. Мн.: Наука и техника, 1992. - 269с.
ISBN 5-343-00928-X.
Металлургический словарь. 2003.